Гадание

     Балкарцам и карачаевцам было известно множество гадательных обрядов, являющихся разновидностью магии, к которым они прибегали с целью узнать будущее. Некоторые из этих обрядов применялись в любых обстоятельствах, другие - только в определенных и с определенными целями - например, родители, желая узнать, "кем станет их ребенок, ставили на стол мясные пироги, а вокруг них нож, топорик, молоток, книгу (если это мальчик), а если ребенок был девочкой - куклу, зеркальце, ножницы, книгу. По другому обряду, перед мальчиком ставили столик, на столике лежали другие предметы: если он протягивал руку к плети - он станет табунщиком, к камешку - станет каменщиком, возьмет нож - чабаном, бумагу - муллой.
     Девушки гадали, кто станет их суженым. Целый день проведя в молчании, вечером, при луне, они шли к реке, имея при себе по одной новой чашке. Сорвав с ивы по два листочка и набрав в чашки воды, они бросали их в воду. Если листочки падали рядом - значит, девушка скоро выйдет замуж.
     А чтобы узнать за кого они выйдут замуж, ночью на холме делали из мелких веточек шалашик, в него ставили новую чашку с водой из семи родников и опускали в нее новую иглу и новое золотое кольцо. Перед чашкой ставили зеркало так, чтобы свет луны отражался от него в воде. Потом девушки по очереди глядели в чашку с водой, веря, что в ней отразится лицо суженого.
     Таких способов гаданий было много. Но были и такие, которые считались пригодными для любых обстоятельств. Балкарцы и карачаевцы почитали кустарниковое дерево, называемое "сипи", произрастающее по берегам рек. Его не срезали для хозяйственных нужд, не подпускали к кустам и скот. Ровные, прямые ветви этого растения использовались только для гадания. Гадатель, держа в руках девять прутьев, предлагал желающему получить прорицание, не глядя, вытянуть один из них, а потом давал ответ.
     По другому способу, кусок новой шерстяной нити складывали несколько раз, образуя кольца, затем продевали в них один конец нити, а потом резко дергали за оба конца. Ответ давали в зависимости от того, образовались ли узелки и сколько их (значит есть препятствия для дела), нет ни одного узелка - значит, будет удача, или нить разорвалась - задуманное не сбудется.
     Оба этик обряда имеют весьма древнее происхождение и перешли к балкарцам и карачаевцам от их предков - причерноморских скифов, у которых, по описанию Геродота, существовали почти такие же приемы гадания.
Еще более широкое распространение имеют и имели два других способа - таш салыу ("сев камешков"), при котором для гадания использовались 41 камешек (можно было заменять их бобами, овечьими катышками и др.). Раскладывая по девяти гнездам эти камешки, выносили прорицания. Этот способ использовался только женщинами.
     Мужчины гадали по лопаточной кости жертвенного животного, очистив ее от мяса и немного подержав над огнем. Вся лопатка делилась на девять секторов, имеющих свои наименования (тыш къралла, эл, бизни кърал, арбаз, тыпыр, жууукъ-тенг, баш, падчах - внешние страны, селение, своя страна, двор, очаг, родственники и друзья, сам - имелся в виду гадающий, - царь). В зависимости от того, в каком секторе есть трещины и пятна, выносили прорицание.

Hosted by uCoz