Табу

     Столь же многочисленными были и магические запреты-табу. В карачаево-балкарском языке термин "табу" обозначается словом "ырыс", имеющим и второе значение - "примета". Английский ученый Дж. Фрэзер определил правило позитивной магии следующим образом: "Поступай так-то, чтобы произошло то-то и то-то". Правило табу гласит обратное: "Не делай того-то, чтобы не произошло то-то и то-то".
     Нельзя было, по народному убеждению, выбрасывать на улицу ночью старую подкову - конь будет спотыкаться, или, того хуже, в доме не останется человека, способного сесть на коня; сидеть на пороге, подпершись рукой о подбородок - это поза горюющего, могут умереть родители; передразнивать увечного - можешь сам стать увечным или у тебя родится увечный ребенок и т. д.
     Многочисленны были запреты, связанные с пищей. Нельзя было давать ребенку почки - кожа покроется бородавками; угощать голодного человека первыми плодами урожая - урожай лишится питательной силы; дарить близким людям кислые плоды - отношения могут испортиться: возвращать соседу занятую у него посуду пустой - человек может обеднеть и т. п.
     Существовали запреты та имена: невестки не называют имен родителей мужа, заменяя их другими словами. Особые запреты были для беременных, и для тех, кто с ними общался: нельзя возле них говорить о болезнях - будущий ребенок мот заболеть: смущать или пугать беременную - ребенок может вырасти пугливым; ей нельзя есть заячье мясо - станет трусливым ребенок, которого она родит и т. п.
     Некоторые запреты распространялись только на представителей тех или иных родов. Гогуевы, например, не ели ушей жертвенных животных, Журтубаевы не прикасались к предметам, найденным в древних могилах и кладах и т. п. Введение этих запретов связано с какими-то случаями. Введением табу человек пытался защитить себя от всяких непредвиденных опасностей, не совершая ничего такого, что однажды привело к беде.

Hosted by uCoz