Солнечные божества

    Олицетворения солнца образуют целую группу в системе языческой религии балкарцев и карачаевцев. Конечно, к ним, в первую очередь, обращались с просьбой о даровании богатого урожая. Одним из древнейших среди этих божеств можно считать покровителя плодородия Золотого Хардара (Алтын Хардар). Он представлялся в виде золотого барана. Праздник, посвященный ему, проводили перед весенней пахотой. Слово "хардар" означает также "обилие, изобилие". Иногда и сейчас можно услышать, как указывая на накрытый стол, говорят: "Ма бу хардар бла ант этеме..." - клянусь вот этим хардаром (изобилием).
     Другое, очень почитаемое солнечное божество - Голлу (имя означает "огненный, владеющий огнем", от древнего слова "гол, гул" - огонь). Его представляли в образе прекрасного всадника, одетого в золотую шубу и восседающего на белом коне. Это божество весны и воскресающей после зимних холодов природы, бог веселья и радости. В древности, очевидно, Голлу считался умирающим и воскресающим богом, олицетворением оживляющей природу силы солнца. Поэтому праздник в честь Голлу проводился весной (по другим сведениям-22 июня), в дни весеннего равноденствия, в середине марта. Праздник был общенациональным на него съезжались в селение В. Балкария представители всех селений Балкарии, Карачая и Дитории. Все сословные различия между участниками празднества отменялись - все считались равными - и князья, и уздени, и культ (крепостные). Люди обращались за решением спорных вопросов к Тёре - суду, проводились состязания в народных видах спорта ( борьба, скачки, стрельба, бег, бой на палках, толкание камня и т. п.)., избиралась самая красивая девушка. К празднику готовились задолго до его начала - шили красивую одежду, выезжали конец и т. п. Являться на "Голлу" с оружием было запрещено, так же, как и браниться, ссориться; напиваться пьяным считалось особенно большим позором.
     Олицетворением солнца, возможно, древнейшим из всех было божество КЪАЙНАР ("горячий, кипящий"). Сохранился миф, в котором говорится, что Кайнар сотворил мир, а затем уже вместе с другими богами сотворил животных и людей. Летом Кайнар посылает тепло в наш мир, а зимой его часть отдает миру мертвых (Ёксюзле Дуниясы - букв. "мир сирот"). Однажды, говорится в мифе, Кайнар, разгневанный туманами, которые не пропускали его лучей, изрыгнул из своего чрева дождь золотых, медных, серебряных и железных камней. Вот откуда появились на земле металлы.
     И, наконец, нужно сказать о боге-покровителе кузнечного дела Золотом Дебете, еще одном олицетворении солнца. Дебет, по мифу, собрал металлы, которые изрыгнул Кайнар, стал ковать из них орудия труда и оружие для своих сыновей и внуков-богатырей - нартов, к нарты стали одолевать своих врагов - драконов и эмегенов. Поскольку Дебет является прародителем эпических богатырей, о нем будет сказано ниже, в главе о нартском эпосе, как и о богине луны – Сатанай-бийче.

Hosted by uCoz