Апсаты

     Одним из самых популярных божеств в карачаево-балкарской мифологии является Апсаты - покровитель диких животных. Его представляли в образе высокого старца с длинной белой бородой и посохом в руках. У него есть сыновья - Атыл, Гамалбай, Тугулбай, Ындыр-бай и дочери - Байдымат, Гамалар, Гошала. Сестра Апсаты, которую именуют АГЪАЧ КЪАТЫН (лесная женщина), является в мифологии балкарцев и карачаевцев покровительницей птиц.
     По народным верованиям, Апсаты живет на вершинах высоких гор, откуда зорко следит за тем, чтобы охотники не истребляли зверей сверх необходимого. Если же охотник был жаден или жесток, Апсаты строго наказывал его. Верили, что проклятье Апсаты обязательно сбывается. Так случилось, согласно народной песне, с Бийнёгером, сыном Гезоха. Он беспощадно убивал всю живность, встреченную в пути. Проклятый Апсаты и обманутый его дочерью Байдымат, которая появилась перед ним в образе крылатой оленихи, Бийнёгер застрял на уступе скалы и чтобы прекратить напрасные мучения, бросился в пропасть. К Апсаты охотники обращались с молитвой, прося дать добычу.
     Караульным на службе у Апсаты балкарцы н карачаевцы считали покровителя волков ТОТУРА. Этот образ вошел в нашу мифологию из христианства. Христианский святой Федор Тирский (Тодор), повелевавший волками, был усвоен карачаево-балкарской языческой религией в качестве одного из богов. Верили, что Тотур может наслать стаи волков на отары неугодного ему человека и разорить его. К нему обращалась мать юноши, впервые отправлявшегося на охоту. Были камни или даже целые местности, посвященные этому божеству. Проходя мимо таких камней, охотник должен был спешиваться, оставлять возле него пулю, а после удачной охоты - часть добычи в дар Тотуру или, как его еще именуют, Аштотуру.

Hosted by uCoz